Le programme à la carte

Vendredi 17 novembre

14h – 19h – Ouverture du salon Village historique & Pôle Embarcadère

15h30 - Atelier famille : Gourmandises à offrir - 24€

16h – Atelier adulte : Je crée ma liqueur de chocolat – 27,50€

17h30 – Atelier enfant : Crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

Samedi 18 novembre

10h – 19h – Ouverture du salon Village historique & Pôle Embarcadère – gratuit

10h  - Atelier famille : Gourmandises à offrir - 24€

10h30 - Atelier enfant : Invente ton serre-tête avec décor comestible - 19€

10h30 – Atelier enfant : crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

11h30 – Atelier enfant : crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

13h - Atelier enfant : Invente ton serre-tête avec décor comestible - 19€

14h – Initiation à la cacaologie – 6€ COMPLET

14h30 - 17h - Lectures gourmandes, exposition & jeu au Musée - Grat.

15h30 - Atelier enfant : crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

16h  - Atelier famille : Gourmandises à offrir - 24€

Dimanche 19 novembre

10h – 18h - Ouverture du salon Village historique & Pôle Embarcadère 

10h - Atelier famille : Gourmandises à offrir - 24€

10h30 - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€ COMPLET

10h30 - Atelier enfant : Invente ton serre-tête avec décor comestible - 19€

10h30 – Atelier enfant : crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

11h - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€ COMPLET

11h30 – Atelier enfant : crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

11h30 - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€ COMPLET

14h – Initiation à la cacaologie – 6€

14h - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€

14h30 - 17h - Lectures gourmandes, exposition & jeu au Musée - Grat.

14h30 - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€

15h - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€

15h30 – Atelier enfant : crée ta tablette de chocolat – 6€ COMPLET

15h30 - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€

16h - Atelier famille : Gourmandises à offrir - 24€

16h - Atelier enfant : Viens décorer tes p'tits sablés - 5€

Les Masterclass

Venez observer le travail des chefs et artisans chocolatiers qui vous proposent une découverte de leurs recettes...

Rendez-vous sous le chapiteau sur le parvis de la salle de l'Embarcadère

Gratuit

Samedi 18 novembre

11h - Philippe BEL

chocolatier Meilleur Ouvrier de France à Andrézieux-Bouthéon & Montbrison

> Recette surprise

14h - Antoine BERGERON

chef du restaurant étoilé La Source à Saint-Galmier

> Pâte à tartiner au chocolat et éclats de caramel Nigay

15h15 - Mickaël FILS

pâtissier chocolatier au Nelson à Saint-Étienne

> Cookies chocolat et éclats de caramel Nigay

16h30 - Kheredine

candidat "Le Meilleur Pâtissier" 2023

> Brownie au chocolat

Dimanche 19 novembre

11h - Sylvain ROUX

chef du restaurant étoilé Le Château Blanchard à Chazelles-sur-Lyon

> Pomme tatin du Jarez, chocolat biscuité

14h - Olivier BUISSON

pâtissier chocolatier Le Chardon à Saint-Just Saint-Rambert

> Fondant cœur coulant au chocolat

15h15 - Bruno MONTCOUDIOL

pâtissier chocolatier Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde de Pâtisserie à Monistrol-sur-Loire, Saint-Etienne & Andrézieux-Bouthéon

> Liégeois au chocolat

16h30 - Julien MAGNE

chef du restaurant Le Clos Perché à Montarcher

> Foie gras à l'orange et au chocolat

Programme sous réserve de modifications



Réservation obligatoire pour les ateliers ci-dessous

Office de Tourisme Loire Forez

7 place de la paix 42170 Saint-Just Saint-Rambert

Téléphone : +33 (0)4 77 96 08 69

Mail : contact@loireforez.com


Le programme détaillé

> Ateliers enfants

Crée ta tablette de chocolat

Vendredi 17h30

Samedi à 10h30, 11h30, 15h30

Dimanche 10h30, 11h30 et 15h30

🧑‍🍳 Les professeurs et apprentis de l'Institut des Métiers de Saint-Étienne (IMSÉ) vous proposent de composer votre tablette de chocolat agrémentée de plein de gourmandise.

Durée : 1h /// De 6 à 12 ans

Tarif : 6€

COMPLET

Invente ton serre-tête avec décor comestible

Samedi à 10h30 & 13h

Dimanche à 10h30

🧑‍🍳 Amuse-toi avec Osez Marie à décorer un serre-tête d'éléments comestibles : fleurs en pâte d'amande, sujets en chocolat, papillon en feuille de riz, diamant en sucre... Et tu deviendras une princesse de la gourmandise…

Durée : 45 min /// De 7 à 10 ans

Tarif : 19€

Viens décorer tes p'tits sablés

Dimanche à 10h30, 11h, 11h30

14h, 14h30, 15h, 15h30 et 16h

🧑‍🍳 Les élèves de bac pro du Lycée hôtelier de Saint-Chamond invitent les enfants à s'exercer à l'écriture au cornet. Sur un sablé préparé en amont, amusez-vous à écrire ou dessiner.

Durée : 30 min /// De 5 à 12 ans

Tarif : 5€



> Atelier famille

Gourmandises à offrir

Vendredi à 15h30

Samedi à 10h & 16h

Dimanche à 10h & 16h

Élodie Verhoeven vous propose un atelier pour créer des cadeaux gourmands et chocolatés à offrir à Noël. Sur le principe du DIY (Do It Yourself)* réalisez des sucettes au chocolat et un kit SOS COOKIES prêt à l'emploi.

Atelier réalisé avec un appareil chauffant d'aide à la préparation culinaire.

Durée : 1h /// à partir de 8 ans /// Tarif : 24€

tarif valable pour (1 personne) OU (1 adulte + 1 enfant). Les enfants de - de 14 ans doivent être accompagnés d'un adulte.

La quantité produite est la même pour chaque billet acheté. 

* faites-le vous-même


> Atelier adulte

Je crée ma liqueur de chocolat

Vendredi à 16h

Sous les conseils de Sébastien Forissier, artisan liquoriste et créateur de la Verveine du Forez, apprenez à réaliser une délicieuse liqueur de chocolat. Découvrez les règles de base des spiritueux, le choix des ingrédients, les mesures d’alcool* et les degrés avant de composer vous-même votre préparation de liqueur de chocolat. Repartez avec votre flacon de liqueur à consommer avec modération ainsi qu'un livret "Manuel des indispensables du liquoriste"

Durée : 1h /// à partir de 18 ans /// Tarif : 27,50€

* l’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.


> Séances privilégiées de dégustation

Initiation à la cacaologie

Samedi & dimanche à 14h

Karen Bonnet est chocolatière à Limonest (69), où elle propose également des ateliers pour apprendre à fabriquer ses propres bonbons de chocolat. Reconnue pour l'originalité de ses créations, elle vous propose ici un cours de cacaologie. Comme le ferait un œnologue avec le vin, elle vous initiera à la dégustation experte de grands crus de cacaos au travers des 5 sens. Elle vous fera également goûter ses créations les plus osées... Amateurs de nouvelles sensations, vous êtes attendus !

Durée : 1h /// Tout public /// Tarif : 6€


> Musée des Civilisations Daniel Pouget

Lectures / Exposition / Jeu

Samedi & dimanche de 14h30 à 17h

Lectures gourmandes proposées par l’association « Bibliothèque pour tous »

Découverte de l’exposition « Chocolat origine Saint Just Saint Rambert »

Jeu du Mot Mystère : au fil des salles du musée, les réponses aux devinettes permettront aux visiteurs de découvrir le mot mystère et peut-être de gagner une tablette de chocolat. 


> Ambiance festive

 

Des groupes de musique animeront les rues du quartier historique de Saint-Rambert le samedi et dimanche, en partenariat avec l'Office des Fêtes :

Trio jazz les jimmy, Po'Boys Brass Band Nouvelle Orléans, Union Musicale Banda'Rambert et sa Batucada, Djembe Academy percussions africaines, KikiVonvon et leur fétiche orgue de Barbarie.

 

 

 

 

 



> Informations & réservations

Office de Tourisme Loire Forez

7 place de la paix 42170 Saint-Just Saint-Rambert

Téléphone : +33 (0)4 77 96 08 69

Mail : contact@loireforez.com



> Info & billetterie

Office de Tourisme Loire Forez

7 place de la paix

42170 Saint-Just Saint-Rambert

Téléphone : 04 77 96 08 69

Mail. contact@loireforez.com